优游平台

您当前所在的位置:优游平台>政务公开>图片新闻

北塘小学“红领巾”赴长沙市档案馆寻访老长沙档案
发布日期:2019年11月25日        来源:长沙市档案局     字号:[ ]
 

11月21日上午,天心区北塘小学少先队的大队干部们来到长沙市档案馆,通过“查询档案+参观展览”的形式,开启“红领巾”寻访老长沙主题活动之旅。

首先,同学们参观了档案文化长廊,了解不同时期长沙的一些标志性建筑的发展变化,通过一张张珍贵的档案图片了解长沙城市发展变迁的轨迹。

随后,同学们们走进档案查阅大厅,了解档案的基本概念和查档流程,在工作人员的帮助下并开启了本次行程中的一项重要内容——查询劳动教育档案,为学校“劳动最光荣”红领巾寻访视频的拍摄搜集素材。通过档案,同学们了解到1954年长沙市召开了第一届第一次人民代表大会,时任长沙市人民政府市长尚子锦所做的《市政工作报告》中提出,全市要加强中小学“爱劳动、劳动光荣”的教育,要做到学劳并举,充分认识到参加工农业生产的重要性。为了积极响应党的号召,第二年长沙市召开了全市第一届劳模大会,同学们重点查阅并学习了甲等劳动模范潘瑞的优秀事迹,作为当时湖南省食品公司第一生猪仓库的主任,他依靠群众,刻苦钻研,发奋图强,将当时生猪的死亡率从28%下降到了万分之四,库存的16万多头生猪实现增重66.5万多公斤,他的“生猪长肉增重经验”在全国推广。历史回溯到了64年前,从孩子们专注的眼神中可以看到,潘瑞的这种敢于担当、不怕困难、刻苦钻研的精神深深打动了新时代的他们,在心中树立了良好的学习榜样。

同学们还观看了《人民的胜利——纪念中华人民共和国成立70周年暨长沙和平解放70周年专题展》《善济三湘——湖南慈善档案展》。最后在寻访活动结束之际,档案馆工作人员特别赠送同学们两套书籍《长沙档案丛书》、《长沙先进模范荣誉档案》,为他们更加深入地了解长沙劳模和长沙历史提供参考。

此次活动,长沙市档案馆充分发挥了爱国主义教育基地的重要作用,积极为同学们开展爱国主义教育提供场地和素材,发挥档案教化育人的功能,勉励孩子们努力学习,继承传统,做新时代的接班人。

 

 

 

 

同学们迎着晨光走进长沙市档案馆

 

同学们查询了解劳动教育档案

 

同学们合影


打印本页 关闭窗口