优游平台

您当前所在的位置:优游平台>政务公开>工作动态

为遏制浪费、倡导节俭献言献策
发布日期:2020年09月22日        来源:长沙市档案局     字号:[ ]
 

为遏制浪费、倡导节俭献言献策

        ——市档案馆开展8月主题党日活动


2020831日上午,长沙市档案馆开展了“制止餐饮浪费,培养节约习惯”主题党日活动。

首先,各支部书记领学习近平总书记《关于坚决制止餐饮浪费切实培养节约习惯在全社会营造浪费可耻节约为荣的氛围》重要指示精神、长沙市直机关工委《关于落实习近平总书记坚决制止餐饮浪费行为的重要指示精神的通知》。

每位党员就“制止餐饮浪费,培养节约习惯”开展了热烈讨论,党员们从全球视野和应对当前国际形势、弘扬中华民族传统美德、倡导社会价值取向、培养节俭家风、维护国家粮食安全等多方面指出了制止餐饮浪费的重要意义,并从以下三个方面提出建言及对策:

一、从小家做起,传承勤俭节约的中华传统美德

1.给孩子讲述中华传统中关于勤俭节约的故事,引导孩子爱惜自己的玩具、衣服和书本,自己不适宜使用的及时整理捐赠给需要的学校和家庭;

2.以身作则,勤俭持家,不过度消费,不奢侈浪费;

3.从身边小事做起,节约用水用电,利用淘米、洗菜水冲厕所或浇花;人走关水、关灯、关空调、关电视电脑等;出行尽量使用公共交通工具。

二、从教育入手,营造“遏制浪费、倡导节俭”氛围

4.加强对党员干部的教育,特别是领导干部要带头,增强厉行节约的紧迫感和主动性;

5.利用公示栏、网站、微信等媒介,宣传中国勤俭节约的优良传统以及身边表现突出的个人和事例,积极营造节约光荣、浪费可耻的良好氛围;

6.提倡健康文明的生活和娱乐方式,养成就餐光盘行动和打包的好习惯;

7.大力宣传并带头实施垃圾分类;

8.合理使用办公用房,不超标使用房间,减少办公用品消耗,文件资料双面打印;严格执行夏季空调、冬季暖风使用的有关规定;定期清理办公用品库房,按需采购和发放,杜绝过期浪费现象。

9.倡议党员群众,向贫困地区、困难群众捐送合适的旧衣物,向“结对共建图书室”和“兰台书屋”捐赠有价值的旧书籍。

三、从制度入手,压缩奢侈、铺张、浪费的生存空间

10.从源头上加以控制,深化“三公”治理。严格控制公务出差人数,公务接待严格控制规模,细化开支标准,严格执行标准,杜绝超预算开支,及时公开“三公”支出。

11.发挥群众的作用,建立群众评议机制,把制止浪费的参与权与决定权交给群众,提高活动开展的针对性和实效性。

最后,全体党员在《坚决制止餐饮浪费,切实培养节约习惯倡议书》上签名,表态全面拥护、坚决支持党中央号召,将“制止餐饮浪费,培养节约习惯”落实到实际行动中。(市档案馆 罗德新、杨佳供稿)




打印本页 关闭窗口