优游平台

您当前所在的位置:优游平台>政务公开>工作动态

人民的利益高于一切
发布日期:2020年09月22日        来源:长沙市档案局     字号:[ ]
 

市档案馆开展九月主题党日活动     

    9月16日下午,习近平总书记在湖南省郴州市汝城县文明瑶族乡沙洲瑶族村参观“半条被子的温暖”专题陈列馆时指出,“半条被子的故事”体现了中国共产党人的初心和本色,当年红军在缺吃少穿、生死攸关的时候,还想着老百姓的冷暖,真是一枝一叶总关情!

为深入了解这个温暖全中国的红色经典,9月18日,市档案馆开展了以“人民的利益高于一切”为主题的主题党日活动。活动上午,小说《半条被子》的创作者、著名作家蒋志飞教授为我们上党课。蒋教授以创作该小说的始末为脉络,从党史、文学、现实、红色传承的角度解读了该故事,用史料说话,客观合理地剖析出半条被子的时代意义和启示。

下午,全体党员赴影院观看由蒋教授改编的同名电影《半条被子》,大家结合蒋教授课中提及的细节与背景,重温了长征途中发生在湖南汝城沙洲村三名女红军与瑶族大嫂徐解秀之间的这个故事。电影中的一情一景充分表现出了党和人民的鱼水情深,诠释了共产党人“一切为了人民”的初心与使命。观影后,大家深刻理解到“半条被子”所蕴含的我们党“人民利益高于一切”这一宝贵的精神财富,人民利益的地位至高无上,人民的立场是我们根本的政治立场,也是我们取得一切胜利的根本保证。(市档案馆 刘伟供稿)

(图为活动现场照片)




打印本页 关闭窗口