优游平台

您当前所在的位置:优游平台>政务公开>工作动态

全国档案工作服务农村基层社会治理试点推进会暨长沙市试点工作现场会召开
发布日期:2020年11月20日        来源:长沙市档案局     字号:[ ]
 

2020年11月18日上午,国家档案局组织召开全国档案工作服务农村基层社会治理试点推进会。因疫情防控需要,会议采用视频方式召开,湖南省视频会议现场设在长沙县政务服务中心,湖南省委办公厅(省档案局)、长沙市委办公厅(市档案局)、湘西自治州委办公室(档案局)、长沙市9个区县(市)委办公室(档案局)的相关负责同志参加了会议。

会上,长沙市委办公厅副主任、市档案局局长吕发祥作了题为《聚焦基层治理 服务乡村振兴 着力推动农村档案工作实现全面提升》的交流发言,全面介绍了长沙市试点工作经验。一是坚持站高位,正确对待试点工作。坚持将试点工作作为服务基层社会治理的有力推手,作为展示档案新作为的有效抓手,作为促进农村经济社会发展的有为助手,充分发挥档案工作在助推农村经济社会发展,推动村务公开、推动矛盾化解方面的积极作用。二是坚持重实效,强力推进试点工作。通过理清思路抓推进、健全机制抓推进、强化保障抓推进,从政策、制度、资金等方面入手,破解试点工作遇到的难题。三是坚持创特色,示范引领试点工作。深入挖掘,浓厚了乡村档案的“文化味”;紧贴时代,保持了乡村档案的“鲜活态”;服务为本,提升了乡村档案的“便民度”。

18日下午,长沙市试点工作现场会在长沙县召开。会议由市委办公厅档案宣教处处长刘政主持,长沙县委常委、办公室主任谭浩然,宁乡市档案馆馆长彭智勇分别介绍了各自试点工作情况;果园镇浔龙河村、新明村、金江新村、花果村、田汉社区、杨泗庙社区、古井社区等7个村(社区)的党总支书记(村主任)分别作了交流发言;湖南省委办公厅档案宣教处处长邹毅,市委办公厅副主任、市档案局局长吕发祥讲话。

邹毅同志在讲话中充分肯定了长沙市试点工作取得的成绩,指出长沙市试点工作有特色、有创新、有收获,“百闻不如一见”,对长沙市、长沙县、宁乡市表示衷心感谢。关于后段工作,邹毅指出,一要认真总结,再接再厉,精准发力,继续推进试点工作,把试点工作搞得更好,更有特色。二要把握进度,倒排时间,圆满完成试点任务。国家档案局将于2021年3月31日前,对第一批试点单位进行选择性验收。在此之前,省委办公厅(省档案局)将对试点单位进行预验收,相关工作时间紧、任务重,要有力有序抓好推进。三要以点带面、点面结合,争取在全市范围内铺开档案工作服务农村社会治理的模式。

吕发祥同志充分肯定了前段试点工作取得的成绩,要求全市各区县(市)全面贯彻落实好全国试点工作推进会和全市试点现场会的精神,勇挑重担、担当作为,全面推进档案工作服务农村基层社会治理,为全面乡村振兴贡献力量。同时,要扎实抓好档案事业发展“十四五”规划的制定,描绘好未来五年档案事业的发展蓝图。

会前,与会人员实地考察了长沙县果园镇新明村、果园镇田汉社区试点工作开展情况。(中共长沙市委办公厅刘政/文  刘芳/图)

  

  


  




打印本页 关闭窗口