优游平台

您当前所在的位置:优游平台>政务公开>通知公告

长沙市档案局证明事项清单
发布日期:2020年08月24日        来源:长沙市档案局     字号:[ ]
 

序号

证明事项

证明用途

法律、法规或者国务院决定依据

索要单位

开具单位

证明事项告知承诺制实行情况

1

学历学位证书、继续教育合格证书、档案工作从业经历证明

申领档案序列初级、中级职称证书

《中华人民共和国档案法》第十一条第二款:档案工作人员应当忠于职守,遵纪守法,具备相应的专业知识与技能,其中档案专业人员可以按照国家有关规定评定专业技术职称。(2021年1月1日起施行)

市档案局

高校/教育部门

档案培训机构

该人员所在单位


2

工商营业执照、档案从业人员合格证书、档案序列中级(或以上)职称证书

申领档案中介服务机构登记备案证书

1.《中华人民共和国档案法》第二十四条 档案馆和机关、团体、企业事业单位以及其他组织委托档案整理、寄存、开发利用和数字化等服务的,应当与符合条件的档案服务企业签订委托协议,约定服务的范围、质量和技术标准等内容,并对受托方进行监督。

受托方应当建立档案服务管理制度,遵守有关安全保密规定,确保档案的安全。(2021年1月1日起施行)

2.《湖南省规范档案中介服务规定》(湘档通〔2013〕10号)第十条:从事档案服务的中介机构 , 在取得工商营业执照后,应当及时向登记注册机关同级档案行政管理部门申请备案登记
   3.《长沙市档案服务机构管理办法》(长政办发〔2016〕82号):
凡在本市各级工商部门注册登记的档案服务机构,应在取得工商营业执照30日内向登记注册机关同级档案行政管理部门申请备案登记

市档案局

市场监管部门

档案培训机构

人力资源社会保障部门




打印本页 关闭窗口